Хлорофитум
![](http://yantarik.minobr63.ru/wp-content/uploads/Clorofito.jpg)
Про цветок «Хлорофитум» для детей
Хлорофитум — травянистое многолетнее растение. Название рода переводится с греческого очень просто: хлорос — «зеленый» и фитон — «растение». В народе у него есть еще такие названия: «зеленая лилия», «летучий голландец», «жена фата».
Хлорофитум выглядит как куст с зелеными или в светлую полоску листьями, длинными, узкими и заостренными. Из горшка свисают воздушные усы с маленькими кустиками новых растений на них. Кустики дополнительно испаряют влагу, а также помогают хлорофитуму расселяться: из одного отростка может легко вырасти новый куст. Корни у хлорофитума толстые, мясистые, в них накапливается вода и при недостаточном поливе растение живет за счет этих запасов. Так это растение приспособилось к жаркому климату мест, где обитает в природе — Южной Америки, Африки, Южной Азии, Австралии, остова Мадагаскар. Цвести оно может круглый год маленькими белыми цветами.
Какой климат предпочитает хлорофитум?
Как и герань, хлорофитум — одно из самых неприхотливых комнатных растений. Хорошо чувствует себя и на солнце и в полутени, вполне устойчив к сухому воздуху в квартирах, опрыскивать растение нет необходимости. Но чтобы очистить листья, раз в месяц делайте хлорофитуму теплый душ. Зимой достаточно поливать почву раз в неделю, летом — два раза.
Ученые доказали, что за несколько часов хлорофитум может устранить до 80% болезнетворных бактерий возле себя. Кроме того, он прекрасно очищает воздух от различных газов и вредных примесей. Хлорофитум сильно разрастается и выделяет много кислорода. Поскольку внимательного ухода растение не требует, оно отлично подходит для людей, которые часто ездят в командировки и не могут кому-то поручить присмотреть за цветами.
Послушайте стихотворение.
Хлорофитум
Листья, словно у осоки,
Образуют куст широкий.
Плети распускает,
Белым цветом расцветает.
Воздух может очищать,
Кислородом наполнять.
Легко с ним рядом дышится,
И, словно сказка, слышится.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит хлорофитум?
• Какие еще названия хлорофитума ты знаешь?
• Как нужно ухаживать за этим растением?
• Чем оно полезно?
Описание
Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метёлку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.
Применение в комнатном цветоводстве
Хлорофитум является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений, хотя летом требует обильного полива. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить.
Биологические особенности выращивания
Температура. Умеренная. Зимой не меньше 18 °C. Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки или содержание около не утепленного окна вредят растению.
Освещение. Хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.
Полив. Требует обильного полива с весны до осени и умеренного зимой. Почва должна быть все время влажной.
Удобрение. Проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Влажность воздуха. Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.
Пересадка. Ежегодно в феврале — марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва — 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду.
Размножение. Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.