Очаровывая красотой и разнообразием сердцевидных листьев и всегда аккуратным видом, филодендрон прочно закрепился в рядах комнатной классики. Среди вечнозеленых лиан большего универсала не найти. Для высокой декоративности филодендроны требуют внимания и заботы — регулярного ухода и соблюдения индивидуальных рекомендаций для каждого вида. Но поразительно долговечные и способные справиться с любой ролью в интерьере, филодендроны — одни из самых надежных растений, которые можно привнести в свою коллекцию.
Описание растения
Самой популярной вечнозеленой лианой филодендрон (Philodendron) стал не случайно. Эти представители семейства Ароидных (Araceae) — вечнозеленые прямо растущие или лазящие лианы с мясистыми, постепенно одревесневающими гладкими побегами и длинными воздушными корнями, которые подчеркивают изящество плетей. Высота комнатных видов колеблется от 25 до 250 см.
Уникальная черта — поочередное образование на стебле чешуевидных ложных листьев (катафилл), несущих в пазухе боковую почку и обычные длинночерешковые листья. Подлинные листья почти всегда с сердцевидным основанием, но бывают они стреловидными и овальными, узкими и широкими, мелкими и крупными, с цельными краями и даже перистыми. Филодендроны ценят за богатство зеленых оттенков, часто дополненных пестрыми и пурпурными узорами.
В комнатах цветение — яркие початки с двухцветными покрывалами — большая редкость.
При обрезке и пересадке в доме с детьми и животными стоит быть аккуратными: сок этих растений раздражает кожу и слизистые.
Условия выращивания для комнатного филодендрона
Филодендроны обожают стабильное тепло, не терпят летних каникул в саду и на балконе. И всю свою красоту раскрывают только в защищенной среде.
Освещение и размещение
У всех филодендронов только одно общее требование к освещению — они не выносят прямого солнца. Большинство видов предпочитают рассеянный мягкий свет, место на подоконнике или недалеко от него. Филодендрон плющелистный настолько теневынослив, что приспособится даже к глубине комнат. Для всех видов допустима и полная, и частичная досветка.
Филодендроны можно размещать не только в качестве украшения мебели и подоконников, но и использовать в ширмах, экранах, в качестве разделителей, для стен и каскадов, сложных композиций и зеленых уголков. Они не любят тесноты.
Температурный режим и проветривания
Даже зимой не стоит допускать падения температур ниже 16 градусов (за исключением филодендрона двоякоперистого, предпочитающего зимовку при 12-13 градусах). Чем стабильнее температуры, тем лучше. Летом подойдет любая температура выше 20 градусов. Жару можно компенсировать повышением влажности воздуха.
На любые скачки и изменения филодендроны реагируют замедлением роста и измельчанием листьев, растения лучше беречь от сквозняков и холодного воздуха, кондиционеров и отопительных приборов.
Уход за филодендроном в домашних условиях
Красотой листьев филодендроны радуют только при внимании и заботе. И предъявляют немало требований к регулярности поливов и других процедур.
Поливы и влажность воздуха
Лучше постоянно следить за влажностью почвы, корректируя поливы так, чтобы подсыхали от 2 до 5 см почвы наверху горшка. Перелив также опасен, как и засуха или полив холодной водой. Выделившуюся в поддоны воду лучше сливать сразу.
Филодендроны плохо выносят очень сухой воздух. Летом опрыскиваний вполне достаточно, но зимой растения требуют большей стабильности (подойдет любой домашний увлажнитель). На опорах мох или синтетические материалы лучше поддерживать стабильно влажными.
На листьях филодендрона не должна скапливаться пыль.
Подкормки и состав удобрений
Филодендроны подкармливают на следующий день после обильного полива, используя стандартную частоту — 1 раз в 2 недели — с марта до октября и 1 раз в месяц с октября до февраля (половина дозы). После пересадки первую подкормку проводят через 5-6 недель.
Филодендронам подойдут только жидкие сбалансированные комплексные удобрения.
Обрезка и формирование филодендрона
Филодендроны формируют по желанию, укорачивая побеги на любую высоту, прищипывая верхушки плетей или просто подвязывая их к опоре (моховые столбики, коряги и простые шпалеры, обернутые мхом или синтетическими заменителями). У растения категорически нельзя трогать воздушные корни.
Пересадка, емкости и субстрат
Перевалку проводят только при необходимости, когда будет полностью освоен предыдущий горшок, заменяя ежегодно лишь верхний слой почвы. Лучше провести эту процедуру при первых признаках начала бурного роста весной (в третьей декаде марта или в начале апреля).
Для филодендронов подойдут емкости классической формы с крупными дренажными отверстиями. Лучше отдать предпочтение землесмесям для декоративно-лиственных растений — рыхлому, грубому и плодородному субстрату со слабокислой или нейтральной реакцией. Можно выращивать филодендроны и на гидропонике.
На дно емкостей закладывают высокий (от 4-х см) слой грубого дренажа. Очень важно сохранять уровень заглубления растения прежним.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Любые проблемы с условиями и уходом сразу проявляются на листьях растения. При недостаточных подкормках они вытягиваются, мельчают, сохнут, желтеют и почти останавливаются в росте, при избыточных — буреют, вянут и деформируются. На перелив, недолив, сквозняки, холод и жару, слишком яркое солнце растения реагируют чернеющими кончиками, желтеющими и сухими пятнами, обесцвечиванием и увяданием.
О серьезном поражении вредителями (тлей или паутинными клещами), гнилями или сажистым грибком свидетельствуют черные пятна на листьях. Бороться с проблемами нужно сразу с инсектицидов и акарицидов.
Размножение филодендронов
Укоренять можно и верхушечные, и стеблевые черенки — длинные отрезки побегов с 2-3 листьями, для стеблевых черенков — с боковыми веточками. Для укоренения филодендронам понадобится торфяной субстрат, стабильное тепло (около 21 °С) и высокая влажность под колпаком.
Укоренение отводков воздушным методом проводят на сильных побегах, обернув надрез на стволе под боковой веточкой мхом или почвой, поддерживая влажность стабильной до выпускания корней.